domingo, 20 de abril de 2014

falafel horneado




el hecho de que esta comida sea horneada y no frita, como es originalmente, me hace sentirme como lo que ponen en esos empaques de chucherías que son supuestamente saludables "BAKED NOT FRIED". como "HEY cuidado que son horneados, o sea no son fritos, leíste bien?".

pero bueno, sí, es un giro saludable a este plato árabe-vegetariano. quedaron súper ricos! quedan crujientes y con el mismo sabor del falafel típico.

aquí los piqué en pedacitos una vez que estuvieron listos, y los comí en una tortilla de pan árabe con una ensalada de lechuga, repollo morado y perejil. yum!


ingredientes para 8 falafel pequeños-medianos. (el plural de falafel es falafels? se ve raro)
  • 1 lata de garbanzos, drenados (o 3/4 taza de garbanzos cocidos)
  • 1 cebolla pequeña picada en cuadritos
  • 2 dientes de ajo picados en cuadritos
  • 1/3 taza de hojas de perejil
  • 1 cucharada de hojas de cilantro
  • 4 cucharadas de harina de avena
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de comino
  • un poquito de pimienta
qué hacer:
precalienta el horno a 350ºF ó 175ºC. en una bandeja, coloca algo de papel aluminio para cubrirla por dentro, y esparce con las manos o con una servilleta 1 cucharada de aceite de oliva.

por otra parte, coloca en un procesador (tal vez funcione la licuadora) el resto de los ingredientes, y procesa hasta conseguir una mezcla homogénea. la mezcla queda algo aguada, es decir no se moldea con las manos. luego, vierte 1 súper cucharada (llena) de mezcla en la bandeja para formar un falafel. repite esto hasta acabar con la mezcla. claro, puedes hacerlos del tamaño que quieras tambien.

hornea los falafel por 15-20 minutos y luego con una espátula, voltealos para que se horneen del otro lado unos 15-20 minutos más. sabrás que están listos cuando no se sientan aguados y se forme una capa un poco dura en el exterior.

también se pueden hacer en el sartén! solo precalienta a fuego medio y cocina, volteandolos cuando para que se cocine cada lado.

listo!

espero les guste.
andrea.

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